SPERIMENTAZIONE 11 GRANI – pubblicazione atti

Nel 2012 abbiamo seminato un miscuglio di 11 varietà contadine di frumento e abbiamo seguito per 5 anni l’evolversi di questo di questo mix in una popolazione, che ha saputo adattarsi alle particolari condizioni di terreno, clima e tecnica colturale di ogni singola azienda agricola. 
Pensiamo che questa sperimentazione sia stata significativa per diverse ragioni:
•    ha permesso ai contadini di riappropriarsi delle sementi della tradizione, scartate dalle industrie sementiere perché poco produttive, ma interessanti per chi fa agricoltura biologica ed è più interessato alla qualità che alla quantità. 
•    Ha riportato la selezione genetica in campo, facendola uscire dai laboratori e mettendola nelle mani degli agricoltori, fornendo una valida risposta ai cambiamenti climatici.
•    Ha portato i panificatori a riscoprire tecniche di lavorazioni più lente, per sfornare prodotti più digeribili e dalle buone caratteristiche nutrizionali.
Questi cinque anni di sperimentazione non sono serviti solo al miscuglio di 11 grani per evolversi in popolazione, ma hanno permesso anche a noi di acquisire maggiore consapevolezza incontrando ricercatori e agricoltori, studiando quello che succedeva in campo e le esperienze simili intorno a noi, educando il nostro gusto ad un pane diverso.
Per ulteriori informazioni sugli 11 grani clicca qui

Pubblichiamo qui di seguito gli atti dei convegni e degli incontri svolti durante la sperimentazione:

Incontro del 2013
Video

Convegno del 2014  
“Conclusioni del 1° anno di sperimentazione” di Daniela Ponzini (AIAB Lombardia)
“Valutazione delle caratteristiche della farina 11 grani” di Patrizia Vaccino (CRA-SCV Unità di ricerca per la Selezione dei Cereali e la Valorizzazione delle varietà vegetali)
“Conservazione della granella e della farina: i parassiti da evitare” di Sara Savoldelli (Dipartimento di Entomologia agraria, Università degli Studi di Milano)
Resoconto annata agraria 2013
La locandina del convegno

Convegno del 2017
“La gestione agronomica del miscuglio 11 grani” – sintesi intervento di Daniela Ponzini (AIAB Lombardia)
“Coltivare salute con i frumenti antichi: dal passato una risorsa per il futuro” – intervento di Giovanni Dinelli (Dipartimento di Agraria, Università di Bologna)
“Qual è il cibo che nutre l’umanità e rigenera la terra?” – sintesi intervento di Gianni Tamino (Dipartimento di Biologia, Università di Padova)
 Video
La locandina del convegno

Gli 11 grani sono coltivati con il metodo biologico e seguono un protocollo di coltivazione condiviso.
Clicca qui per visualizzare le analisi su un campione di 11 grani.

Ecco dove è possibile trovare le farine e il prodotti con gli 11 grani:
Rimaflow – Fuorimercato
Agriturismo l’Aia – Cassinetta di Lugagnano
Podere Monticelli – Villanova del Sillaro
Buoni Dentro –  Laboratorio Carcere Beccaria
Panettiere Amico
BuonMercato  
Panificio Giovanni Manzoni – C.so San Gottardo 12 – Milano – 02.8322649 – giofornaio@gmail.com
Panificio Rinaldi “Il buon pane” – via Alessandro Manzoni 6 – Corsico (MI) – 02.4471567 – 393.9488145
Panificio Tornaghi Arturo Ugo – via Concordia 46 – Bareggio (MI) – 02.9013445 – 347,6819813